科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

2月1日—禽病专家问诊录

时间 2018-02-01     

    网友“明辉”问:入冬以来总不下雪,人感冒得非常多,要预防禽流感,养鸡场在管理上应注意哪些问题?

  武现军答:冬春本是病毒性疾病的高发期,再加上入冬以来久不降雪,更加大了流感等病毒性疾病感染的风险。因此,提醒广大养禽户,在今冬明春的养殖管理上必须注意以下环节。

1.切记在以下情况下务必加强消毒。①送饲料车辆、拉蛋车辆走后,门诊兽医上门后、防疫队来人防疫后,周围鸡场发病后,都要坚持消毒两天。②流感疫苗免疫超过两个月后,要注意鸡群的严格消毒,并及时免疫一次禽流感疫苗,免疫过程中必须消毒针头和勤换针头,免疫后再坚持消毒几日。③发现附近鸡场有感染流感时,必须立即开始连续消毒,并注意在饲料中增加多维的添加量和必要的疫苗强制免疫。尤其是今年维生素价格暴涨,饲料中维生素添加有可能不足的情况下,更要注意维生素的添加。2.流感疫苗的免疫间隔不要超过3个月,产蛋鸡开产后一定要注意H5H7疫苗的定期免疫,时间间隔以2.5~3个月为宜。流感疫苗不可以与新城疫活毒疫苗一起同步免疫。而且免疫流感疫苗时,必须做到针头消毒和勤换针头。针头可以通过煮沸消毒反复使用。尤其是周围鸡场或者本鸡场已经有零星发生感染的情况下,可及时强制免疫。同时,在免疫后用禽泰克口服液和富CE鱼肝油预防性治疗3~4天,可避免大群交叉感染,以及由于免疫应激导致大群免疫后发病。3.注意冬春季节鸡群的促免疫和抗氧化保健,保证肠道黏膜正常生长和生长调控所需,这是保障鸡呼吸道黏膜和胃肠道黏膜正常屏障功能得以维持和健康运行的关键环节。可在饲料中长期添加芪芍增免散、富CE鱼肝油以及长益康,效果很好。但需注意的是,即使长期使用这些保健产品,疫苗仍需正常免疫。4.维生素缺乏会从多方面影响动物的健康,影响鸡群的抗病能力。因此,在维生素价格大幅度上涨以后,尤其要注意所用的预混饲料、全价料的维生素含量是否达标,所用的维生素添加剂到底是全价维生素,还是专门用于补足一些维生素缺乏的非全价维生素。尤其是使用一些小型饲料企业配制预混料或全价料的鸡场,更要注意。

  网友“宗军海”问:雏鸡30日龄,大群1.5万只每天有30多只软颈,剖检可见明显的肌胃炎和肠毒症状,怎么办?

  武现军答:这属于叶酸和维生素E缺乏症,最好在饲料中增加全价多维的添加量。如用富CE鱼肝油和复合维生素B(必须含有叶酸)一起长期添加,可杜绝此种情况再发生。一般有腺肌胃炎问题,就更容易导致各种营养吸收不良。而且,肌胃炎的发生往往与霉菌毒素超标、维生素B6缺乏或者腺病毒感染有关,而这些因素会进一步导致饲料维生素的破坏或影响吸收和转化。再加上今年维生素价格上涨严重,饲料中维生素添加不足也是辅助因素。

  网友“彭伟”问:最近我们这儿的产蛋鸡腿瘫的比较多,大部分瘫鸡体内都憋着蛋,大群精神挺好,采食量也没问题,这是咋回事?

  武现军答:这主要与饲料中钙磷比例不当、维生素D供应不足或肝功有问题所致,也可能与饲料霉菌毒素慢性中毒有关。建议先看一下饲料配方是否得当,并予以调整;同时,长期在饲料中添加富CE鱼肝油(每吨料一袋,第一周每千斤料一袋)。并在饲料中适当添加脱霉剂。应注意的是,自配料的养殖场,若采用小型搅拌机,尽可能采用卧式搅拌机,以保证预混料均匀混合。

  网友“邱旭阳”问:55日龄柴鸡1.67万只,采食量从110克跌至90多克,每天伤亡60多只,同时呼吸道症状加重,眼睛变形、流泪或肿胀,剖检可见肝脏肿大、发黄、出血,肺脏瘀血,这是包涵体肝炎吗?

  武现军答:从剖检图片看,肾脏肿胀花斑、肝脏肿胀出血、气管黏膜充血、肺脏瘀血等特点看,应该考虑有腺病毒感染。由于同时有心包炎,所以治疗上应该考虑抗病毒+保肝+清肺和抗菌兼顾进行治疗。

  网友“韩霞”问:刚换完羽的蛋鸡怎样喂料?

  武现军答:先喂初产母鸡料,10天之内逐渐更换为产蛋鸡用料。喂料开始一周左右后,先注射H5+H7流感疫苗,之后间隔两周再做一次新城疫疫苗免疫。

  网友“滕红明”问:蛋鸡以前没得过滑膜炎,现在300多日龄了,还有可能得滑膜炎吗?

  武现军答:滑液囊支原体感染没有日龄区分,各日龄均可感染。因此,要注意饲料中维生素的充足供应。另,今年维生素价格的上涨,有可能加重冬春季节各种病毒性疾病的感染几率,更应注意饲料中维生素的充足供应。

  网友“阳阳”问:最近蛋鸡呼吸道疾病好不容易才治好,可没过几天又复发了,用药成本太高,总是不能彻底治愈,现在该怎么办?

  武现军答:做好鸡舍的通风换气。鸡舍通风管理和空气质量与呼吸道疾病感染密切相关。这些条件控制得好,甚至可以不发生呼吸道问题。控制不好,即使反复药物治疗,仍会在停药后反复发生,甚至是屡治不清,最后落得严重的气囊炎——干酪样物出现,以至于发展成包心包肝。

  网友“张砚柳”问:如果雏鸡颗粒饲料中蛋白含量过高,会不会引起和肾传支类似的花斑肾?

  武现军答:出于成本考虑,我想还没有企业会配出蛋白质超标的饲料,倒是可能出现饲料蛋白质的质量问题,如非蛋白氮含量过高,很可能导致肾脏花斑和痛风。

  网友“学习是智者的乐趣”问:现在我们当地鸡喉炎闹得很严重,紧急接种的话点眼好还是涂肛好?疫苗剂量怎么掌握?

  武现军答:涂肛最安全,疫苗无需加量。注意免疫后用富CE鱼肝油饮水3天。如果鸡群免疫前本身就有其他呼吸道疾病,最好在免疫后用富CE鱼肝油配合相关药物一起使用几天。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.