科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

1月25日蔬菜专家诊病害

时间 2018-01-26     

    网友“宁晋黄瓜”问:黄瓜秧上部叶片皱缩、上卷,下部叶片下卷,都有“黄金边”现象,这是啥原因?怎么办?

  刘海春答:高温高湿情况下放风过急、土壤盐渍化、用药浓度过高或高温时用药都会造成这种现象。从图片所示的黄瓜长势看,应该是放风过急造成的。因此,以后要避免放风过快,可以喷施一些叶面肥缓解。

  网友“石家庄无极安”问:西红柿叶片发僵,花序长着长着就不长了,这是什么原因?怎么办?

  刘海春答:从图片看秧苗很壮,应该是温度低、氮肥偏多造成的。可喷施磷酸二氢钾,同时提高夜温。

  网友“怀念那滋味永清番茄”问:西红柿秧茎节分杈变褐,这是什么病?怎样防治?

  刘海春答:这是晚疫病。可控制棚室湿度,喷施防治晚疫病的药剂。

  网友“人生若只如初见”问:冷棚西红柿,底肥用什么肥料好?

  刘海春答:可亩施充分腐熟的有机肥8立方米、过磷酸钙40公斤、硫酸钾10公斤,若有机肥偏少,可用番茄专用肥做底肥。

  网友“星星”问:西红柿裂口的非常多,这是为什么?

  刘海春答:应该是氮肥过多,后期浇水过大所致。

  网友“梦魔”问:花菜苗黄叶,叶片上有许多黑色斑点,这是咋回事?

  刘海春答:应该是湿度过大、密度过高、光照不充足、温度低等原因造成的,估计这样的秧苗会影响以后的产量。

  网友“徐水·老将·西红柿”问:西红柿苗叶片发僵,不发棵,这是什么原因?

  刘海春答:应该是育苗土板结造成的。可配制一些含腐殖质多的营养土,每罐再撒施一些。同时在苗床里浇水,使水从底部润湿罐中的秧苗土,再喷施一些叶面肥。

  网友“超越梦想”问:冷棚甘蓝苗定植一周了,现在冻成这样还有救吗?怎么办?

  刘海春答:看心叶应该问题不大。现在温度低,可用0.2%磷酸二氢钾逐棵浇灌,不要大水漫灌,5~7天一次,连续两次。

  网友“英熙-西红SHI”问:西红柿黄叶、萎蔫是什么原因?怎么办?

  刘海春答:应该是黄萎病造成的。应及时拔出发病严重的植株,控制田间湿度,喷施阿西米达、杀毒矾、苯菌灵等,同时结合喷施用甲基托布津、杀毒矾、代森锰锌等灌根。

  网友“不和陌生人说话”问:长茄子长得弯曲,不直溜,这是咋回事?怎样调理?

  刘海春答:秧苗太弱所致。可及时采收果实,并增加水肥管理。

  网友“大棚蔬菜种植户”问:生菜烂叶是什么病?怎样防治?

  刘海春答:应该是软腐病所致。可控制密度,控制浇水,并喷施优质农用链霉素。

  网友“承德光碳核肥隆化代理”问:大棚西红柿有白粉虱,用烟雾剂熏总是治不住,怎样防治效果好?

  刘海春答:由于白粉虱世代交替,很难根治,所以用烟雾剂熏时应该连续3次,5天一次,并轮换用药。

  网友“月坤”问:西红柿花叶,叶片有许多小黑点,周围有白色晕圈,几个大棚管理、用药都一样,只有一个棚出现这种情况,这是什么病?

  刘海春答:图13的病斑是斑枯病,但图14所示还有药害的症状。尽管喷施药剂一样,但棚室温度、用药量等可能有差别,在棚室温度高时易产生药害。

  网友“研究者”问:黄瓜秧新叶发黄,这是缺素症吗?怎样防治?

  刘海春答:这是缺素症,多由温度低、根系吸收能力弱所致。可以喷施1~2次叶面肥,尽可能提高温度,干旱时浇小水。

  网友“漫天飞雪”问:韭菜整体黄叶,叶片上有许多小白点,有的叶片干枯,这是什么病?怎样防治?

  刘海春答:应该是灰霉病。可喷施扑海因、速克灵等药剂。也可以用速克灵烟雾剂熏蒸。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.