农科110欢迎您
河北农科110网 >> 有问必答

富士苹果长偏斜果怎么办?

时间: 2018-01-25     

    在生产中,富士苹果普遍存在着果实偏斜现象。果实偏斜,虽对内在质量无多大影响,但对外观质量和商品价值却是不利的。富士苹果偏斜果形成的原因与预防方法如下:

  1.着生位置不适。凡着生于两侧,尤其是向上着生的果枝,所结果实的偏斜率达60%~70%;而向下着生的果枝,偏斜率多在20%以下。因此,在疏花疏果时,要少留侧上方和背上果枝上所结的果实,多留向下果枝上的果实。

  2.授粉受精不良。花期遇低温、阴雨或大风,又没有进行人工辅助授粉的果园,会因授粉受精不良,致使相邻2~3个心室中无胚乳产生,影响发育而形成偏斜果。为此,在品种单一或花期低温、阴雨、大风时,必须进行人工授粉或放蜂授粉,使果实发育正常。

  3.疏果技术不当。疏果时留向上果枝上的果、边花所坐的果或双果,都易形成果实偏斜。因此,对富士苹果一定要严格疏花疏果,多留向下果枝上的果,每个花序只留一个果,留中心果。

  4.贮存营养不够。如果树体营养贮存充足,则能提高果实受精率,促进幼果发育。前期肥水条件好,则果形呈高桩。另外,预防偏斜果,还须在保证质量的前提下,确定适宜的产量。目前不少果园留果量太多,且留多果,这将导致偏斜果率较高。邢台市林业技术推广站 耿新杰



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.