农科110欢迎您
河北农科110网

张北县兴农食用菌农民专业协会

着力科技引领 发展特色产业

时间: 2018-01-23     

张北县兴农食用菌农民专业协会成立于2010年,目前共有会员462名,总资产800万元。该协会主要从事食用菌菌种选育扩繁和菌袋制作,食用菌示范栽培,食用菌产品收购、加工、销售等业务。协会占地5.4万平方米,其中菌种生产区2.5万平方米,建有菌种、菌袋生产、化验、保藏、测验等户舍面积3000平方米,食用菌示范种植基地3.6万平方米,建有出菇棚72座,协会能独立完成菌种分离、驯化、提纯、复壮及质量检测等工作,具备生产2万袋优质食用菌原种或栽培出菇袋的生产能力,年产各类鲜菇50万公斤左右,先后引进栽培成功了白灵菇、茶树菇等10多个品种,选育出了12个种类30多个品种的优质菌种,是张家口市地区第一个获得河北省食用菌一级菌种生产经营许可证的单位。2010年、2012年分别被评为张家口市农业产业化重点龙头企业;2012717日年协会获食用菌一级菌种生产经营许可证;201210月协会生产的平菇、双孢菇、杏鲍菇3个产品获得了国家绿色食品A级产品认证,2012年被河北省市场信用评价中心授予质量信誉服务AAA级示范单位,2013年被河北省科协评为河北省优秀农技专业协会。现在是国家农业部食用菌良种繁育示范基地、河北省食用菌产业体系创新团队示范基地、省农业厅食用菌主管部门联系点。

一、创新产业模式,推广新技术新品种

协会成立以来,先后承担了多项省、市、县重点科研课题,开展了大量食用菌技术开发、成果引进、品种选育、试验示范推广等工作。连续5年承担了河北省设施农业食用菌项目所需二级菌种的扩繁保障工作和部分新品种、新技术的试验、示范工作,累计引进试验,推广了10多个新品种,研究开发了补水器、拌料机、高压灭菌罐,常压灭菌炉四件新设备,开发了食用菌专用发酵剂,增菇素两种新辅料;选育驯化、提纯复壮了适合河北省栽培的10个品种的食用菌优质菌种;开发创建了坝上高原高效栽培食用菌技术体系。目前,拥有20个种类,30多个优质菌种;生产的食用菌菌种和菌袋除覆盖张家口区域外,已辐射河北、北京、天津、山西、内蒙古等省(区)、市,质优价廉的菌种获得用户的一致好评。

二、抓好科普宣传,引导农民种菇致富

1.抓设施,提供服务场所。三年来协会为推广食用菌种植技术,先后建立了60平米的科普图书室、1个科普服务站、4个食用菌种植基地,三年来共培育7个食用菌品种,平均年生产母种10万个、原种30万个、栽培种50万。为了消除一些初次种植食用菌的农民的顾虑,协会还建立了65个出菇试验棚,采取基地加会员的合作经营模式,降低了会员的种植风险。

    2.抓师资,解决技术难题。为了解决会员在种植过程中遇到的难题,协会先后聘请专家9人为协会成员传授种植食用菌的方法,讲解栽培技术。协会现有技术人员30名,具有高级技术职称的专业技术人员3名,中级职称专业技术人员6人,协会常年聘请中国农科院、河北师大等高等院校教授3名作为技术顾问。协会成立以来以引导全县农民种菇致富为工作目标,带领协会成员多次参加外出考察、实地交流、典型示范等活动,

    3.抓宣传,带动会员致富。协会每年开展各类技术培训5次,受训人数达到1500人次。同时为了让越来越多的农民朋友参与到食用菌种植中去,拓宽当地食用菌种植市场,协会工作人员收集整理出的食用菌经济效益、社会效益、营养价值、发展前景以及食用菌产业中涌现出的典型事例等自编成科普图书151500册、宣传画5000份、传单20000份,分发到周边各乡村农户、张贴到基地、合作社,同时还在县有关新闻媒体、宣传部门和媒体进行宣传推广。

    三、加强协作联系,提高农民种植技术。

    协会成立以来,与多个科研院校、企业、合作社建立了合作联系制度,常年邀请河北师大生命科学院食用菌种植专家王立安教授担任协会技术顾问,是河北师大大学生创业实习基地,与中国农科院、河北农大建立了长期合作关系。协会在发展自身的同时,不忘帮助广大菇友解决难题,常年为康保、故源、尚义、涿鹿、宣化等地的会员提供技术指导。协会为了提高农民种植技术,实现产、种、销一条龙服务,在相关专家的指导下,自主研发食用菌菌种,利用农作物秸杆综合利用技术自制食用菌菌种30多种,目前该协会的菌种得到了广大种菇农民的一致好评,产品销往内蒙、山西、北京、广州等地。

四、发挥示范作用,建立合作经营模式

1.抓市场,拓宽销售渠道。协会成立以来,依托河北绿健食用菌科技开发有限公司,大力实施超市对接营销战略,主要与锡盟、大同、北京等地建立了稳定的市场关系,签订了供货合同。在稳定已有客户的基础上,不断强化市场开发,稳定拓展销路,加大营销宣传力度。

2.抓合作,降低种植风险。协会采取“协会+基地+会员”的合作模式,以保护价回收食用菌产品,目前协会已与全县168余户农户签订食用菌生产购销合同,带动580户农民加入到食用菌的栽培、繁育、加工、销售行列中。为了降低种植风险,协会实行以基地为龙头,为会员提供产前、产中、产后系列化服务,并采取统一技术指导、统一供应菌种、统一收购食用菌的方式,带动农民进行食用菌的深加工,拓宽销售渠道。

3.抓技术,增加会员收入。协会为了解决会员在种植过程中遇到的技术问题,主动培训菇农4200多人,为基地培养技术骨干300多人,发放技术资料1.3万余份,带动坝上地区菇农发展食用菌种植1200万平方米,年产量达12000万公斤。产品销往北京、上海、石家庄、广州等地,实现年销售食用菌800多吨,经营收入1004万元,协会成员人均增收10000余元。2012年,协会实现年销售收入1281万元,年利润128万元;2013年生产菌种160万棒,销售商品400万公斤,销售收入1650万元,年利润165万元;2014年生产菌种菌棒200万棒,销售产品500万公斤,销售收入2320万元,年利润235万元。同时在河北绿健食用菌科技开发有限公司的指导下平均年扩繁母种10万支、原种30万瓶、栽培种子60万袋,为各地培训食用菌生产人员1200余名。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.