农科110欢迎您
河北农科110网

围场新拨乡新鑫胡萝卜产业协会

时间: 2018-01-23     

围场满族蒙古族自治县新拨乡新鑫胡萝卜产业协会

围场满族蒙古族自治县新拨乡新鑫胡萝卜产业协会位于新拨乡政府驻地,成立于2009年,注册资金3万元,理事长王淑会,现有个体会员2100户。协会集科技种植、科普培训、立体开发、科学管理于一体,围绕群众增收致富,致力于当地胡萝卜产业发展,大力推广科学管理、科学种植,积极引进、培育、开发新品种,推动和发展形成了以了阴河流域(辽河源)为中心的优质胡萝卜生产基地8万亩,年产优质胡萝卜30万吨,发展市级胡萝卜产业园区1个,胡萝卜种植专业村19个,专业户5800余户,从业人员2.5万多人,年交易额5.8亿多元,成为华北地区最大的胡萝卜生产基地和集散中心。

一、构建科技致富和带动平台,打造华北第一胡萝卜产业科普示范基地。

协会从当地实际出发,把科普示范、科技带动作为推动产业发展,取得明显经济效益、生态效益和社会效益的重要措施,在协会所在地伊逊河流域建立了集科技种植、科技普及、立体开发、科学管理、示范推广于一体的华北地区胡萝卜科普示范基地。协会审时度势,按照“兴一个产业,富一方百姓”的工作思路,制定优惠政策、壮强龙头企业、优化科技示范服务,大力普及科学知识,推广科学技术,使胡萝卜产业规模不断发展,已成为围场县的主导产业。新拨乡也成为名副其实的华北胡萝卜生产第一大乡镇。园区2015年被承德市科技局命名为“市级农业科技示范园区”。为促进胡萝卜产业的大发展,协会积极聚集优势资产和科技力量,实行强强联合,大力促进协会、企业、基地、农户间的联结,积极组建胡萝卜产、销、加一体的产业集团,努力打造胡萝卜市场的“航空母舰”。由协会牵头,组建了1380多人的经纪人队伍,为会员提供产前、产中、产后的服务。

二、强化科普培训、技术推广,提升胡萝卜产业生产水平。

协会以胡萝卜产业生产合作为龙头,以协会科普员、会员代表为骨干,以科技示范户为带动,形成了胡萝卜产业科技知识推广网络,不断加强新技术、新方法的科学培训,提高种植户的科技素质和科技致富能力。2011年至2014年,协会组织举办各类科技培训班64期,放映科教录像、科技电影98余场,发放科技资料5.6万份,培训种植户3万余人次。协会依托胡萝卜科技示范基地,积极与大专院校、胡萝卜研究机构建立了联系,聘请专教授担任胡萝卜生产顾问。按照环境资源优良化、管理技术标准化、生产经营产业化的建设原则,对整个基地的产地环境、栽培技术规范、病虫害防治以及运储等环节进行了全程质量控制,胡萝卜病虫害防治主要采用生物防治技术,产品达到无药残留、无公害,2010年申请通过了国家级农业无公害葫芦卜标准化示范区验收结论,并注册了“二道河子”牌商标。

三、龙头带动,优化胡萝卜产业发展。

一是在运营模式上发挥了“闯市场”的龙头作用,联合闯市场,发挥了胡萝卜产业协会的龙头作用。通过培育中介组织,不断强化与基地会员的联结,为种植户提供购销服务,分析市场,发布信息,引进技术。二是在技术含量上,积极依靠科技,走科技兴农之路。充分发挥人才、技术、规模等方面的优势,把技术和产品开发作为带动农户胡萝卜生产义不容辞的责任,与中国农科院建立了长期稳定的技术合作关系,大大提高了全县胡萝卜生产的科技含量,增加了科技对胡萝卜生产的贡献率。三是积极发展胡萝卜产业链条。几年来,协会共吸引了150多户投资者,建成福袁等18家蔬菜保鲜库和加工厂,总投资达6000万元农产品深加工企业,全乡初步形成了胡萝卜种植、贮藏、加工、销售一条龙产业链。

四、抓销售,促农业增效农民增收。

协会在抓好科普培训、科技推广的同时,还积极为会员提供产前、产中、产后一条龙服务,帮助解决了种植户一家一户办不了、办不好的事情。通过在外地建基地、设立销售点及外派技术人员等方式抢占市场,先后在北京、广州、山东等大中城市建立胡萝卜销售点110多处,形成了一个遍布全国的营销网络,科技水平和设施设备迅速提升,初步形成了集生产、销售、流通、科研、服务为一体的产业化体系,提高了胡萝卜产品的质量,拓宽了销路,提高了胡萝卜产品的附加值,增加了农民收入,为建设社会主义新农村奠定了物质基础。

五、规范运作,加强基础建设。

协会照章办事,科学管理,协会投入专项资金建立了科普馆、科普活动室,添置桌椅150套、电脑30台、投影仪1台,建设拥有19000多册图书的图书室一个。协会的科学运作,产生了极大的活力。协会定期开展活动,召开会议,举办各类形式的培训班,在提高会员科学素质的同时,不断壮大会员队伍,极大地推动了当地经济的可持续发展,创造了良好的经济效益和社会效益。

 



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.