农科110欢迎您
河北农科110网

平泉县食用菌研究会先进事迹材料

致力菌业发展 倾心服务菇农

时间: 2018-01-23     

  几年来,平泉县食用菌研究会在各级领导的亲切关怀和大力支持下,经过不懈的努力,取得了长足的发展,为当地食用菌产业的发展做出了重要贡献。

一、创办实体,搭建了创新创业平台

一是创办了平泉县希才应用菌科技发展有限公司。占地25.3亩的研发场所,现有建筑面积6976平方米,其中办公楼及化验室、菌种检测室、菌种保藏室708平方米,菌种生产车间528平方米,发菌车间600平方米,保鲜库375平方米,库房525平方米,发菌大棚1680平方米,出菇试验2560平方米。研发设施设备、仪器齐全,能够满足食用菌工程技术试验条件及检测分析要求。

二是加强专业技术队伍建设。单位现有职工60人,其中科技人员16人,占全部职工人数的26.7%,具有高级技术职称的专业技术人员5人,具有中级技术职称的专业技术人员4人,具有初级技术职称的专业技术人员7人。为提高技术水平,公司不定时的选派技术人员到中国农科院等科研院所学习。同时与农科院合作,建立了国家食用菌工程技术中心河北分中心。单位科研能力不断提升,能独立完成食用菌菌种原生质体融合杂交,野生菌株的分离、驯化、提纯、复壮,食用菌菌种诱变,食用菌菌种的检验检测(包括酯酶同工酶酶普制作、单双核检测、细菌检测、霉菌检测等)等技术。

三是以项目建设为载体,选育出了具有自主知识产权的新品种。从野生种中选育驯化的黑木耳新品种“黑A”,200712月获得国家食用菌品种认定。该品种产量高、口感好,深受广大菇农和消费者的喜爱,已成为平泉及周边地区黑木耳生产的主栽品种。利用滑子菇生长中的六个转化过程,通过脱毒、诱变等技术手段,选育驯化出滑子菇新品种“早生2号”,于201010月获得国家食用菌品种认定。该品种品质好、产量高、适应性强、栽培效益高,已成为冀蒙滑子菇主产区的主栽品种。新品种珊瑚状猴头菌(雪玉松茸)“一种珊瑚状猴头菌的生产方法”于2013619获得国家发明专利,专利号为ZL 2012 1 0149418.X2013731“一种珊瑚状猴头菌”获得发明专利,专利号:ZL 2012 1 0149416.0。提温和保温效果较好的气泡膜“一种食用菌大棚保温层”于2013612获得实用新型专利,专利号:ZL 2012 2 0392628.72014321“香菇‘免割膜立袋绿色标准化栽培技术’的研究与应用”项目顺利通过相关专家鉴定,结果为:该项技术为国内领先,并获得河北省科学技术成果证书,证书编号为《省级登记号:20151872》。20151125“气泡膜作为保温材料在食用菌大棚保温上的应用”获得发明专利,专利号:ZL 2012 1 0281775.1

二、科普惠民,无私奉献,带领菇农共同致富。

一是因地制宜,加强培训。与县职教中心、农广校合作,发挥各自优势,推广食用菌标准化栽培技术。采取县内集中、乡镇集中、村组集中等多种形式,因地制宜,在全县19个乡镇及周边县市免费对菇农进行技术培训。深入农村累计举办各种类型培训班1500多期,授课时数达到6000多课时,培训菇农5万多人次,接待技术咨询30余万人次,无偿发放技术资料5万册(份)。培训工作覆盖了全县19个乡镇,远及宽城、隆化、围场、承德等县市和吉林、辽宁、内蒙、北京等省市。

二是巡回指导,跟踪服务。在生产的关键环节,选派了5名经验丰富的技术人员,常年吃住在生产第一线,对菇农进行巡回指导,跟踪服务,随时解决菇农在生产中遇到的技术问题。

三是响应号召,积极参加国家科普活动。2006年,他积极参加中科协组织的“科技致富大王”进仪陇 “两牵手一扶持”活动,倾心将研究会所掌握的技术传授给老区人民,在老区结交了很多朋友。先后接待了两名老区的食用菌生产大户来研究会免费培训学习,悉心向他们传授了食用菌生产技术,至今我们还经常电话联系。2008年,四川汶川发生地震灾害后,积极参加国家科技部对口帮扶科技特派团,参加对四川省平武县的对口帮扶工作。先后两次进行实地考查,根据平武县的气候特点和市场比较优势,对平武县食用菌产业发展提出全面的整改意见,得到平武县的认可。20096月被国家科技部评为科技特派员工作先进单位,受到表彰。2011年对国家级贫困县张家口市的张北县进行科技扶贫,2014年带队组成3人食用菌专家团,冒酷暑参加河北省对口支援丰都县移民致富带头人培训班,悉心传授食用菌栽培技术,移民朋友感激不尽。201510月开始对革命老区、国家贫困县阜平进行技术帮扶,在阜平县食用菌核心园区进行技术指导,使该园区成为阜平县发展食用菌产业的一面旗帜。

由于工作成绩突出,我们先后获得国家、省、市、县多项奖励。平泉县希才应用菌科技发展有限公司被认定为河北省“高新技术企业”、“创新型企业”、“市级科技型龙头企业”;梁希才被中国科协和财政部评为“农村科普带头人”、被中国食用菌协会等评选为“2004年度全国食用菌行业十大新闻人物”、被河北省山区创业奖评审委员会评为山区创业奖个人贡献类三等奖荣誉称号。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.