农科110欢迎您
河北农科110网

行唐县上闫庄乡果品协会工作总结

“支部+协会”,架起农民致富桥梁

时间: 2018-01-23     

   上闫庄乡果品协会成立于2007年,在各级党委政府和各级科协部门的直接关心指导下,协会现已发展成以果协支部与村基层支部共同打造的“支部+协会”分会18个,会员1300户,带动农户1650户,实现销售收入1亿多元,充分发挥了协会在生产者和经营者之间的桥梁纽带作用,实现了生产者不愁销,经营者不愁货的良性循环局势,使会员的年人均收入增加上千元,充分体现了生产者离不开营销者以及营销者离不开生产者的产销双赢理念。协会成立至今所开展的各项工作受到了各级领导和会员以及百姓的好评。协会连年被省市县科协评为“优秀农村专业技术协会”,被市全民素质工作领导小组评为“石家庄市科学素质教育基地”,在省科协的大力支持下还共建了“华硕科普图书室”。

协会坚持“民办、民管、民受益”原则,以人为本,把学科学、用科学、传播科学,依靠科学脱贫致富奔小康作为根本宗旨,大力宣传推广果品栽植新技术,用现代科学技术嫁接改造传统产业,普及科技知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,强化示范带头作用,提高果品科技含量,增加会员收入,促进当地经济社会发展。

一、组建科普学校,全方位做好科普服务

本会组建了协会的科普技术培训学校,配备了校长和技术老师,由科普技术学校来开展对会员和果农技术训工作,培训的主题是(绿色、生态、无公害),培训的内容是:指导农民种什么、培训农民怎样管和怎样种、怎样卖,每年培训1万多人次,发放各种科普技术资料3万多份,包括协会自办的“果情简报”等。到目前为止,经县农广校考试合格,取得农民技术员证的有652人,取得中级农技师的有25人。使受培训的会员和果农在科普技术知识方面都有明显的提高。

二、建立科普惠农服务站,切实搞好技术服务和技术培训工作

协会建立了科普惠农服务站,建立科普惠农长效机制,充分发挥林果技术管理服务队、林果农产品加工销售中心等基础站所的作用,带领群众科技致富。跑办了大枣标准化栽培管理技术中试与示范推广项目、大枣树体改造工程项目、酸枣接大枣项目,设立虫情测报站,开展技术管理服务;针对我乡及周边乡镇果业生产实际,采取集中培训、现场培训、巡回指导、发放明白纸等各种培训方式,扩大培训的覆盖面,注重提高培训效果。一是抓好高层次的集中培训。先后邀请省农科院、市林业局、石家庄果树研究所专家21人次,来我乡举办了培训班26次,对协会技术骨干进行了重点技术培训。二是抓好现场培训。根据果树生产需要,中心技术人员深入乡镇、村和重点园片,进行实地现场培训。对上王庄、石佛店、塔沟等果品生产重点村,按果树生产流域逐村进行技术培训,收到了很好的效果。三年来,共举办果树技术各类培训班50多期,培训果农6000余人次。三是利用现代媒介进行技术宣传和推广。在县电视台制作技术讲座4期,依托网络信息发布宣传及产品推广信息。四是继续实行对全乡果农的“五项公开服务”承诺,对果农遇到难题和急需解决的问题,有问必答,随叫随到,无偿服务。对出现的雹灾、病害、药害等问题,都提出了相应的补救措施,维护了果农的切身利益。

三、加强新技术、新品种的推广应用,大力实施果品标准化生产

1、完成现有红枣20000亩中的18000亩大枣树体改造和生态观光采摘园的建设,对计划改造的18000亩枣林全面推广标准化绿色大枣生产技术、大枣树体改造技术、大枣烘干技术等先进适用技术,按照“树开心、枝拉平、精细管、肥平衡、无公害、质先行”原则,提高其经济效益和增加观赏性,优质果率由20%~30%提高到60%,亩产由原来的264公斤增加到305公斤,年增效益800万元。

2、生态观光采摘园建设。引进一批鲜食布朗李如红宝石、黑宝石,金太阳、凯特等食用杏和婆王一号,婆王二号等优秀品种进行改良嫁接,如赞晶、月光冬枣,辽1、辽2薄皮核桃,板栗,杏等,建成集观光、采摘休闲等多功能生态旅游区4000多亩。

四、建立科普示范基地,率先科普示范

1.协会分别在上王庄、塔沟、石佛店三个村建立了3个大枣标准化中试与示范项目基地,核心基地面积由1500亩增加到2600亩,带动一大批农民走科技致富之路。

2.加强农民的交流学习,组织果农到外地参观学习3次,参与果农达到3000余人次/年,在开阔眼界的同时,推动了新产品、新技术的推广应用。

3.聘请省市县专家到协会针对不同类型的果品进行讲解指导,累计组织18次,参与果农达到1万余人次。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.