科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

1月18日—专家为果树管理开方

时间 2018-01-18     

    网友“永年区西瓜侯敬国”问:桃树用什么底肥好?能用猪粪吗?

  梁巍答:桃树底肥四种肥料必不可少,菌肥、有机肥、中微量元素肥以及氮磷钾大化肥,例如佳园微生物菌剂(有机质+钙+芽孢杆菌)+硫酸钾钙镁+培微(中微量元素肥)+复合肥,营养全面,改土养根。

  如果用粪肥,一定要腐熟好后再用。对猪粪来说,虽然猪粪营养丰富,但猪粪没有腐熟发酵是不能直接做有机肥施用的。只有通过充分堆肥腐熟发酵,才能将猪粪中的寄生虫、卵以及一些传染性的病菌灭活。直接施用会出现作物伤根、病害、草害等负面影响。

  网友“心之羁绊”问:买来的葡萄苗,发现有几百棵嫁接口愈合处长疙瘩,这样的苗子有问题吗?对第二年挂果有影响吗?

  梁巍答:这是葡萄根瘤病又叫根癌病,在近地部根以上部位形成肿瘤。一般在幼树上的嫁接口处,形成大小不一的绿白色或淡白褐色瘤子,随着树龄的增加,除了主干外,副梢、侧枝和结果母枝上都能形成肿瘤。发生根瘤之后会造成整体树势衰弱,尤其是幼苗期影响更大,建议重新购买一批。另外,一定要从正规单位购买苗木。

  网友“快乐的天使”问:杏树芽眼处长“疙瘩”,这是怎么回事?怎么办?

  梁巍答:从图片看,应该是该部位出现过伤口或冻害,导致外溢的营养液凝结而成。建议在休眠期喷施富力库(戊唑醇)1000倍液+益微(芽孢杆菌)1000倍液进行控制,防止病害侵染。

  网友“冯波”问:速克灵对苹果霉心病防效怎样?怎样防治效果好?

  梁巍答:不是很合适。防治苹果霉心可以选用安泰生(丙森锌)600倍液或者多抗霉素1000倍液,在开花30%时全园喷施,效果很好。

  网友“乡下佬张全胜”问:枣树能施氯化钾吗?

  梁巍答:氯化钾可以在枣树上使用,但全年亩用量不超过100公斤,且氮肥不能使用含氯肥料,如氯化铵等。如果使用超标,易导致根系死亡。

  网友“老田”问:桃树生长期间出现新叶发黄,逐渐整株全部黄叶,这是什么原因?怎样改善?

  梁巍答:这是缺铁导致新叶发黄,继而逐渐发展为全株发黄;也有可能是根系生长不良,营养吸收受阻而导致叶片缺氮缺铁,发生黄叶。发生黄叶后,可喷施叶佳美(植物刺激素、抗逆剂)1000倍液加萃美绿耕(螯合铁肥)1000~1500倍液或佳园铁3000~4000倍液。同时结合秋季/春季施肥,增施佳园微生物菌剂,改土养根。

  网友“邯郸红杏出墙”问:丰园红杏盛果期如行修剪?

  梁巍答:1.拉枝,幼树易发生直立旺长枝条,并形成“鞭杆”。将这种枝条拉开成一定的角度,可以缓和生长势,促进许多短枝提早结果。拉枝时间最好在树液流动之后、萌芽以前。拉开角度以45° ~50° 为宜,角度不宜过大或拉平,以免发生直立的旺枝,而不能达到拉枝的目的。

  2.疏除嫩枝,又称除萌、掰芽子。这项操作是在栽植后的最初几年进行,及时去掉位置不合适、数量过多的幼嫩枝条,以减少养分的消耗,使其得到充分的通风和光照。在嫩枝生长到3~5厘米时进行较适宜。因为这时枝条尚未木质化,易于掰断,伤口也容易愈合。经过疏枝以后的树,还需要定期检查,必要时应及时去掉新形成的枝。

  3.摘心主要是剪去枝条的尖端部分。对树冠内部光照条件较好、位置合适的徒长枝,以及新萌发的更新枝、延长枝、背上的直立中庸枝等,当枝条生长到40厘米左右时即可摘心。各级主、侧枝的延长枝与代替延长枝的枝条不要摘心。摘心的枝条约10天后在剪口下部发出若干分枝。若摘心的时机适宜(即初步木质化时),这些分枝在营养生长末期基本上都能达到木质化。有的品种过早摘心可能发生3次分枝,造成枝条过多而且细弱。

  网友“只争朝夕”问:桃果表面、叶片上都有黑色坏死斑,有的桃果软烂,以为是黑星病,但没有分离出病孢子,按疮痂病治疗,一直效果不好,这究竟是什么病?怎样防治?

  梁巍答:从图片看,病果一般发病都是偏重于一面,这一面又往往外露,再加上日晒雨淋、机械摩擦,导致在果皮较薄弱的地方受到病菌侵染。这种病果应该是真菌、细菌病害混发所致。因此,防治这种病害,不同于叶部病害防治,在汁液较多的树干、果实表面,建议使用富力库(戊唑醇)+兴农永福(喹啉铜+春雷霉素)进行防治。在容易发生这种情况的品种上,建议喷施沃生(钙、镁等中微量元素水溶肥)或多美钙(螯合钙肥)增加果皮韧度,同时注意,留果时最好有枝叶庇护,解袋后再去除附近枝叶保证着色。这种情况必须提前预防,一旦发生,特别适宜病菌的滋生和传染,处理不到位肯定效果不佳,可以考虑通过套袋解决这个问题。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.