农科110欢迎您
河北农科110网 >> 有问必答

盛果期的黄冠梨树怎样修剪?

时间: 2017-12-21     

河北省农科院石家庄果树所研究员李勇答:主要技术措施,(1)疏枝透光。及时回缩或疏除主干上的大中型枝组和主、侧枝背上的临时枝组。(2)疏外养内。对外围过密枝条予以疏除,同时树冠外围不宜培植大型结果枝组,以免因内膛光照不足而形成大量的“无效枝”“无效叶”,造成主枝基部先裸。(3)枝组更新复壮。首先对长放过久、延伸过长、长势衰弱的大、中型结果枝组要及时回缩至壮枝处;如进行短截需以壮芽带头,以增强其长势、维持良好的结果能力。总体的修剪原则是留壮枝、壮芽,以确保良好的生长势、并利于果实品质的提高;对短果枝群抽生的果台副梢,应去弱留强,并遵循“逢三去一”原则;结果过多、长势衰弱(叶片数少于四个)、不能形成发育良好的花芽者,必须及时回缩,下垂枝亦要上芽带头、回缩复壮。一般每

个短果枝群留4~6个壮枝即可,并结合疏花疏果使之半数结果、半数长放,用以翌年结果;如此交替结果,即可达到连年丰产稳产之目的;对单轴延伸的枝组可采用“齐花剪”,防止过度伸长。

网友“四季阳光”问:当前什么梨品种市场前景不错?

李勇答:目前在河北省梨果市场,除黄冠外,玉露香、红香酥、新月、新梨7号等售价较好。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.