科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 有问必答

苹果树怎样冬剪效果好?

时间 2017-12-21     

河北省农科院石家庄果树所研究员徐国良答:确定冬季修剪方法要考虑树体所处的年龄阶段、树势等因素,具体如下。

1.经济年龄阶段:①扩冠期。栽植后至三年生左右。栽培管理的目的是缩短缓苗期,促进旺盛生长,最后一年形成一定数量的花芽。此期宜采用短截重剪修剪法。②压冠期。四、五年生到叶幕布满有效空间,幼树的贪长习性减弱,生长与结果相适应为止,一般到十年生左右。栽培管理的目的是,控制生长,完成树形,多成花多结果,以果控制幼树贪长(以果压冠),使生长和结果相协调,逐年清理辅养枝、控制树高,完成树形。此期宜采用长放修剪法。③丰产期。从十年生左右开始,经以果压冠后,树势趋于缓和。这个时期的主要任务是调整生长与结果的关系,使之相互适应,达到连年丰产的目的。此期宜采用放缩轻剪修剪法。

2.树势:用外围延长梢长度与枝量来衡量。中庸树宜采用轻剪修剪法;壮树宜采用长放修剪法;弱树宜采用重剪修剪法。

此外,每一种修剪方法都有一个适宜的剪量范围,长放法的剪量小于10%;放截轻剪法剪量为20%,放缩轻剪法剪量为20%~30%;缩截重剪法剪量为50%~70%,短截重剪法剪量为30%~40%。在每种修剪方法允许的范围内,根据下列因素适当调节修剪量。

①品种特性。易成花的品种,如金冠等剪量宜大些;不易成花的品种,如元帅等剪量宜小些;介于二者之间的品种,富士等可取剪量范围内的中间值。

②花芽量。花量较大的树,剪量宜大些;花量较小的树,剪量宜小些。

③树势平衡状况。树势平衡指上下平衡、里外平衡与左右平衡三个方面,它决定着局部的剪量。生长壮的部位剪量要大些,生长弱的部位剪量要小些。

总的来说,要做到科学修剪,应按照以下步骤进行。

第一步:了解果园的栽植密度,确定应该采用的树形。

第二步:摸清要进行修剪树所处的年龄阶段,确定要采用的修剪方法。

第三步:具体到一株树要了解树势状况、品种与砧木类型、花量多少,树势是否平衡。树势决定着采用的修剪方法,品种、砧木、花量、树势平衡决定着一株树总的修剪量和局部的修剪量。

第四步:开始修剪时首先,根据中央领导干、主枝的生长状况,确定中央领导干和各主枝的枝头;其次,根据所采用修剪方法的要求对枝头进行长放、或短截、或回缩等形式的处理;第三,根据所采用修剪方法的要求对直立枝、中央领导干和主枝枝头的竞争枝进行控制,处理过密枝条;第四,用剪、留量调节树势平衡;第五,根据所用修剪方法的要求进行结果枝组的培养。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.