农科110欢迎您
河北农科110网 >> 特别关注

"十三五"期间中国耕地面积预计将减少7000余万亩

时间: 2017-02-17     

    中新网2月15日电 国土资源部、国家发改委今日印发《全国土地整治规划(2016-2020年)》。规划指出,“十三五”期间因生态退耕、农业结构调整、建设占用等预计耕地面积将减少7000多万亩。

    图为航拍广西柳州市柳北区沙塘镇耕地,五彩缤纷。 黄威铭 摄

    规划指出,耕地是保障国家粮食安全的资源基础。随着“五化”同步加快推进,“十三五”期间因生态退耕、农业结构调整、建设占用等预计耕地面积将减少7000多万亩。

    同时,我国耕地后备资源总面积约8000万亩,其中集中连片的耕地后备资源仅2800多万亩,中低等耕地比例达70%,有灌溉条件的耕地只占51.5%,耕地数量质量现状与推进农业现代化的要求存在较大差距。

    规划指出,因此,必须大力推进土地整治,努力补充优质耕地,加强基本农田建设,全面提升耕地质量,提高粮食产能,切实落实藏粮于地战略。

    规划同时指出,到2020年我国户籍人口城镇化率将达到45%左右,每年将有1600多万人进城落户,同时协同推进四大板块、实施三大战略,需要提供建设用地保障,预计“十三五”期间全国新增建设用地需求达到3200多万亩。

    规划指出,为适应新型城镇化和经济社会发展新特点,亟需加大盘活存量建设用地,节约集约用地,以较少的土地资源消耗支撑经济社会可持续发展。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.