科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 三农政策

政策解读:农民收入咋翻番?

时间 2016-12-21     

    确保到2020年实现农民人均收入比2010年翻一番,为实现这一目标,国办近日印发促进农民增收的意见提出,拓宽农民增收新渠道,挖掘农民增收新潜力,培育农民增收新动能。

  农民增收,难在哪?我们请来三位一线观察者讲述自己的经历。同时,邀请国家发改委有关负责人对如何更快更多增加农民收入进行解读。

  工资性收入成增收最大亮点

  现在,村里出去打工的人回来不少,很想在家门口赚钱,但最大问题就是没技术、没平台。于是,村里引进兴春和生态循环产业园区,帮大家找路子多赚钱。

  没成想,拒绝,这成了很多人的反应。村里有个老孙,村干部一上门就被他撵出去:“让我撇下地,搞什么一地生四金。我是庄稼人,不种地还干啥?”

  所谓一地生四金是:土地流转挣租金、园区打工挣薪金、年底分工挣股金、资产收益入贷款。

  后来,一次次做工作,老孙终于同意,现在他和老婆在园区打工,俩人一天170元,加上年底分红等一年收入四五万元,家里流转的4亩地,一年4600元。

  有了钱,大家观念慢慢跟上了,但技能不行还是令人担心。村里打算明年开春搞培训。

  对传统农民而言,农业收入是家庭经营性收入的主体。就像老孙原来以为的,种好地才行。然而,当前部分农产品阶段性供过于求、价格走低、效益下滑。意见强调要完善农业支持保护制度,挖掘农业内部增收潜力。

  具体说,要加大农业基础设施投入。确保“三农”投入力度不减弱,撬动更多社会资本投向农业农村,推进农业补贴政策转型。完善农业结构调整政策,改革完善农产品价格形成机制,完善粮食等重要农产品收储制度。

  此外,还得健全新型农业经营主体支持政策。要完善财税、信贷、保险支持等政策,培育发展家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体和社会化服务主体。加强农村金融服务,发展农村普惠金融。同时,创新农业保险产品和服务,建立健全农业保险保障体系。探索财政撬动金融支农新模式,综合运用奖励、补贴、税收优惠等政策工具。加快建立覆盖全国的农业信贷担保体系,健全政银担保合作机制。

  完善农业支持保护制度能增加农民的经营性收入。不过,从2015年起,工资性收入在我国农民收入中所占比重已经超过家庭经营收入,成为目前支撑农民收入增长最大亮点。

  近两年农民工就业不稳定性增加、农民工资性收入增速放缓,增加工资性收入成为促农增收的重要抓手。对此,意见提出,促进就业、支持创业、健全机制,拓宽农民增收渠道。

  首先,要加强新型职业农民培育,健全新型职业农民教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度。完善城乡劳动者平等就业制度,实现同工同酬和城乡居民公共就业服务均等化。

  其次,支持农民创业创新,推进农村一二三产业融合发展,大力发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业项目,实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划,支持返乡创业园、返乡创业孵化园(基地)、信息服务平台、实训基地和乡村旅游创客示范基地建设。

  此外,鼓励和规范工商资本投资农业农村,引导工商资本投入农业农村并加强监管和风险防范。同时,健全产业链利益联结机制,引导龙头企业创办或入股合作组织,支持农民合作社入股或兴办龙头企业,鼓励大型粮油加工企业与种粮农户以供应链融资等方式结成更紧密的利益共同体。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.