农科110欢迎您
河北农科110网 >> 实用技术

新入栏仔猪的饲养管理

时间: 2016-05-16     

新入栏仔猪由于受到各种应激因素的影响,如运输应激、环境变化、饲料变更等,给仔猪造成精神上和生理上的压力,导致胃肠功能紊乱,内分泌失调,仔猪多发腹泻、水肿病等,从而出现发育不良、增重缓慢、死亡率增加的现象。那么,新入栏仔猪应该怎样管理呢?

1.进猪前的准备

首先,要了解所购仔猪的背景,是否存在疫情或处于亚健康状态,是否做好免疫接种等,避免购入带病猪。其次,在运输过程中要注意防暑避寒、遮风雨,长途运输中途要饮水,称猪、抓猪时要轻拿轻放,避免猪损伤。猪入栏前,使空圈舍保持20℃~24℃舍温,使猪入栏后尽快适应新环境。

2.组群与密度

组群要本着体重大小相近的原则,避免差异过大造成大欺小、强欺弱现象。密度最好以每平方米养1头猪为好,每栏饲养8~10头,避免密度过大和群体过大。要准备好足够的料槽和水槽,或使用自由采食槽和饮水器。

3.避免应激反应

仔猪入栏后,要先饮用15℃~20℃的清洁温水,水中可加入电解多维、维生素C和葡萄糖粉。饲喂要本着少给勤添、逐渐过渡的原则,开始每天可饲喂5~6次,7天后每天饲喂3次,定时饲喂,要选用营养全面、消化性较好的高档仔猪料,可将因饲料变更造成的应激降到最低,并促进仔猪消化器官、免疫器官的正常发育。调整舍内温度,保持圈舍卫生清洁,做好通风换气,保证舍内空气新鲜,给仔猪创造一个温暖、干燥、清洁的生活环境。

4.做好“三定位”

调教猪在固定位置采食、睡卧、排粪尿的习惯,将为今后的管理带来一劳永逸的效果。要随时观察猪的精神、采食、健康状态,发现异常情况及时解决。

5.免疫接种

入栏仔猪应经过5~7天的过渡饲喂,使应激状态得以缓解。之后,需要接种各类疫苗,包括猪瘟、猪口蹄疫、高致病性蓝耳病等。

6.消毒与驱虫

猪入栏后,用2%来苏儿液对猪体、圈舍消毒,可起到防止猪咬斗的作用。以后要定期做好消毒工作。带猪消毒可选用刺激性小、广谱高效的消毒药物。每头猪在育肥阶段最好驱虫2次,驱虫时间可选择在猪入栏后1个月左右,间隔15天左右再驱虫1次,驱虫药物可选用广谱高效、副作用小的药物,如阿维菌素或伊维菌素等。

邯郸市畜牧技术推广站 张占军 程瑞

 

 



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.