农科110欢迎您
河北农科110网

阳原供佛杏

时间: 2016-05-06     

 

供佛杏产于阳原县高墙乡南口村安乐寺院内,因专供佛事活动而得名。供佛杏是阳原县的特产之一,因杏个大、色艳、味美而闻名,被称为京西第一杏。1991年在河北省杏品种鉴评会上获中晚熟品种第一名。1999年供佛杏作为张家口市的名优产品在世博会参展,深受国内外客商好评。

民国七年(1918年),阳原县南口村安乐寺有位高僧,法号门静。一次门静禅师外出讲经,从外地带来两株杏树苗,亲手栽在寺院前的菜园内,最后成活一棵。经过门静禅师的精心培育,这棵杏树4年开花,5年结果,8年便进入盛产杏果期。杏果酸甜、味美、个大,是杏中极品,甚为罕见。门静禅师将成熟的杏果采摘下来,供奉诸佛,故起名曰“供佛杏”。

供佛杏不但个大、色艳、味香、仁甘甜,而且丰产稳产,属杏果、杏体兼用品种,供佛杏在阳原的栽培历史已有80多年,这一优质果口已得到各地消费者的认中。

供佛杏具有抗旱、抗寒、抗病虫的较强能力。5月初开花,花期7–10天,可抗-2℃的冻害,7月下旬杏果成熟,平均单果重89克,最大达136克。果形端正个大,整齐度高。熟果色艳,呈淡黄色,阴面有桔红色斑点。果肉细腻味香,果汁充沛,酸甜爽口,馥味农郁。杏仁甘甜、离核,是杏果杏仁兼食品种。经化验分析,供佛杏仁、果均有较高的营养价值,并肯有抗癌、防癌作用。供佛杏果较耐贮运,地窖贮藏保鲜10–12天。

果实可烘干加工成杏干,也有天然天然晾制而成,甜里带酸,色泽红黄,保持了鲜杏的天然色泽和营养成分,并具生津止渴,去冷热毒之功效。

供佛杏原是南口村民通过嫁接只在庭院种植,供自家食用。近年来随着供佛杏知名度的提高,市场扩大,在阳原境内种植面积开始扩大,全县种植面积10000多亩,供佛杏日益成为阳原县的主导产业之一。



上一篇;蔚州贡米
下一篇;康保县口蘑

0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.