农科110欢迎您
河北农科110网 >> 实用技术

肉羊舍饲育肥要点

时间: 2016-05-05     

 

1.品种选择

应根据当地环境、饲草资源、饲养技术等选择适宜本地的肉用品种。高产优良品种对饲养技术要求较高。经实践证明,小尾寒羊、萨福克和夏洛莱羊等均适合舍饲圈养,可选择上述品种羊作为父本,本地绵羊为母本,搞经济杂交,以获取最大的经济效益。

2.编群、驱虫、去势

育肥前根据羊只大小、体重和抢食能力等进行合理编群,避免采食不均影响育肥效果。公羔羊要去势,去势后性情温顺,易于育肥。育肥羊要统一驱虫。

3.合理喂料

育肥羊精饲料的主要成分为豆饼、麦麸、玉米,根据育肥阶段不同,配制比例有所不同。常用饲料配方比例为育肥前期豆饼30%、麦麸15%、玉米55%;育肥中期豆饼25%、麦麸15%、玉米60%;育肥后期豆饼20%、麦麸15%、玉米65%。粗饲料可选用苜蓿干草、豆秸、玉米秸秆,以苜蓿干草为最好,喂前先粉碎,长短在3厘米左右。同时,在育肥期间要有固定的饲喂程序,按不同育肥阶段的日粮配方饲喂,不要随意变更。育肥期间全天候供应饲草,供足饮水,可将精料掺拌在粗料中喂饲。

羔羊育肥指对断奶后羔羊的肥育,用于高档羔羊肉的生产,育肥期为60天。育肥羔羊每天精、粗料食用量要按比例搭配。育肥前期精料为0.2~0.4公斤,粗料为0.7公斤,食盐5克;育肥中、后期精料为0.6~0.8公斤,粗料为0.6~0.7公斤,食盐6~7克。成年羊育肥主要对淘汰的成年羊进行短期育肥,改善肉的品质,提高个体重量。育肥期视羊的膘情而定,一般为60~80天,底膘差的羊育肥期为80天。按照育肥前期、中期、后期饲养阶段逐渐增加精料量,整个育肥期每只羊每天准备干草2.0~2.5公斤,或青贮料3~5公斤,或3~5公斤氨化饲料,精料则按每只羊每天0.3~0.4公斤喂给,日喂食盐10克。

4.疾病预防

圈舍要勤打扫,及时清理粪便,保持清洁卫生。搞好圈舍通风换气,使舍内空气新鲜。保证环境安静,防止有噪音,避免外界不良刺激。饲槽、饮水器要经常洗刷,定期对圈舍及饲养用具消毒。根据当地疫病流行情况,做好疫苗接种免疫。

5.适时出栏

经过育肥期的饲养,育肥羊日增重可达200~300克,屠宰率达45%以上,羔羊体重达到40公斤以上,羊膘肥体壮,食量减少,体重增加变慢时,需及时出栏。

承德县农牧局 李秀芳



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.