农科110欢迎您
河北农科110网 >> 网上展厅

河北绿岭果业有限公司

时间: 2015-10-19     

 

河北绿岭果业有限公司成立于1999年,是集优质薄皮核桃的产、研和深加工为一体的高科技企业,成功研制了拥有自主知识产权的“绿岭”和“绿早”两个薄皮核桃新品种;公司拥有1.5万亩的自有核桃产业基地和10万亩的合作基地,优质薄皮核桃苗圃600亩,已成为我国最大的优质薄皮核桃集约化生产基地。同时还拥有生态养殖柴鸡5万余只,将逐步扩养到10万只以上。公司经过十年不懈的努力,终于将荒岗变成了一片生机勃勃的绿色田野,同时实现了良好的社会效益、生态效益和经济效益。公司先后被认定为“河北省林果产业重点龙头企业”、“河北省农业产业化重点龙头企业”、“国家产业化扶贫龙头企业”“河北省农业开发重点龙头企业”等荣誉称号。公司主要产品有核桃苗、绿岭薄皮核桃、多味核桃、核桃油、柴鸡蛋等多种产品。04年绿岭核桃被认定为绿色食品,08年绿岭核桃与柴鸡蛋均被认定为有机食品,绿岭核桃还荣获“奥运推荐果品”,“绿岭”商标荣获河北省著名商标称号。为进一步延伸产业链条,提高经济效益,充分发挥农产品深加工龙头企业的带动作用,我公司在县委、县政府的大力支持下,在新城区征地260亩,计划投资2.4亿元建设核桃综合深加工项目。公司已经与中国农大签订联合研制核桃深加工系列产品的协议,目前,该项目正在建设中,相信不久的将来绿岭产品将实现多元化,品种更加丰富。

公司在生产上以科技为先导,向科技要效益,先后引进黑光灯杀虫、小管出流、生态养鸡、沼气技术等多项先进科学生产技术。采取林间种草、草中养鸡、鸡粪还田的生态种养模式,发展循环经济,降低了生产成本。为提高生产效益,制定了《绿色核桃生产管理技术》、《绿色食品·早实薄皮核桃生产技术体系规程》两个省级技术标准,通过省科技厅组织的专家鉴定,研究成果达到国际先进水平。

在经营上采用“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化扶贫模式带动全县农民走产业化道路。每年雇佣周边群众6万人次到公司打工,支付工资300多万元,公司为农户供应高纯度优质核桃苗,免费提供技术服务,多次聘请农大李保国教授进行技术培训和现场指导,受到周边群众的称赞。公司的发展形成了以改善生态环境促经济大发展的绿色产业模式,为太行山区综合治理探索出一条持续而高效的产业化生产之路。多次得到了省、市、县领导充分肯定和赞扬,09年底,国家扶贫办主任范小建到公司调研慰问,充分肯定了公司的发展模式。09年5月张和副省长到公司调研后在全省林业工作会上,特别强调要大力推广绿岭的成功模式和经验。10月张和副省长带领全省各市主管农业副市长、市开发办主任到公司进行参观调研,进行推广绿岭科技治理荒岗的模式。省林业局吴国堂局长、省开发办乔满主任、省财政厅和水利厅的领导多次在公司召开现场会,给予充分肯定的同时,也为绿岭在政策、项目资金上给予了大力支持。

在今后的发展中,公司将继续本着“开发荒岗,造福当地”的理念,广泛开展“绿岭”薄皮核桃技术培训,大力开发核桃深加工产品,拉长核桃产业链,发挥龙头的带动作用,做大做强核桃产业,为地方经济和林业发展做出更大的贡献。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.